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Pfeffer
Echter Pfeffer, falsche Pfeffer oder eine Paprika? Alle verschiedene Arten im Überblick mit Details und weiteren Infos.
weiß, schwarz, grün, rot, rosa, Boreon, Sarawak, Lampong, Cayenne,…Pfeffer.
Er ist sehr vielseitig im Aussehen, in der Herkunft und im Geschmack. Dabei gibt es nur eine einzige Pfefferpflanze von der all diese unterschiedlichen Körner geerntet werden.
Und zwar von dem Klettergehölz Piper nigrum, auch als Pfefferstrauch bekannt.
Na? Wer von Euch hat das richtig erraten?
Der Echte!
Piper nigrum ist ursprünglich in Indien beheimatet, fand aber bereits vor 1000 Jahren seinen Weg nach Indonesien, Malaysia und mittlerweile auch nach Brasilien und Vietnam. Weltweit werden geschätzte 200.000 bis 300.000 Tonnen jährlich geerntet. Das ist ein lohnendes Millionengeschäft.
Diese Angaben beschränken sich auf den Handel mit echtem Pfeffer. Darunter versteht man den weißen, den schwarzen, den grünen, den langen, Voatsiperifery- und den Kubebenpfeffer.
Spanischer oder Cayennepfeffer wird fälschlicherweise als Pfeffer bezeichnet. Dies sind gemahlene Schoten der Paprikapflanze. Nelkenpfeffer oder Jamaikapfeffer dagegen ist ein Myrtengewächs und hat botanisch nur sehr wenig mit dem Klettergehölz gemein.
Im Englischen steht pepper für echten Pfeffer aber auch für Paprikaschoten. Green pepper kann somit einerseits der grüne Pfeffer sein, andererseits auch die grüne Paprikaschote. Es findet keine Unterscheidung von Paprika und Pfeffer statt.
Hier für Euch ein Überblick:
Ein Überblick
Der Echte (Piper nigrum)
- Grüner
Unreife Früchte des Pfefferstrauchs
Frisch in Salzwasser eingelegt oder schnell und hochtemperiert getrocknet - Schwarzer
Unreife (grüne) oder fast reife (gelb-orange) Früchte des Pfefferstrauchs
Durch Trocknen runzeln die Früchte und werden schwarz
Scharf brennender Geschmack
Heilpflanze: Appetitanregend und verdauungsfördernd - Weißer
Vollreife (rot) geschälte Früchte des Pfefferstrauchs
Einweichen, Schälen, Trocknen und Bleichen der Früchte - Roter
Vollreife ungeschälte Früchte des Pfefferstrauchs
Einlegen der Früchte in salzige oder saure Laken
Getrockneter roter Pfeffer ist sehr selten - Borneonpfeffer, Sarawak-, Lampong-Pfeffer
Bezeichnungen für die Herkunft und damit geschmackliche Unterschiede
Borneonpfeffer und Sarawak-Pfeffer: Malaysia, Sarawak im Norden von Borneo
Lampong-Pfeffer: Indonesische Insel Sumatra, Provinz Lampung - Piper longum – Langer Pfeffer
Unreife getrocknete Fruchtkränze - Piper borbonense – Voatsiperifery-Pfeffer
Reife getrocknete Früchte der Wildform des Pfefferstrauchs
Braun bis schwarz mit Stielansatz
Scharfer und würziger Geschmack
Sehr selten und teuer - Piper cubeba – Kubebenpfeffer
Unreife (grün) Früchte des Pfefferstrauchs
Sonnengetrocknet, tief braunschwarz mit Stielansatz
Warmes terpentinähnliches Aroma
Bitter-eukalyptusartiger Geschmack
Heilpflanze: Schleimlösend, gegen Atembeschwerden, Antiseptische Wirkung
Paprikagewächse (Capsicum)
- Capsicum annuum – Spanischer Pfeffer
Züchtungen führten von Gemüsesorten bis zu Sorten mit scharfen und sehr scharfen Früchten - Cayennepfeffer
Gemahlene Schoten der Paprikapflanze
Besonders scharfe Varietät
Rosa Pfeffer (Schinus terebinthifolius oder molle)
- Rosa Pfeffer
Früchte des brasilianischen oder peruanischen Pfefferbaums
Wird oft unter weißen, schwarzen oder grünen Pfeffer gemischt (aus optischen Gründen)
Leicht pfefferähnlicher Geschmack
Japanischer Pfeffer (Zanthoxylum piperitum)
- Japanischer, Chinesischer, Szechuanpfeffer, Anispfeffer, Bergpfeffer
Getrocknete und von den Samen befreite Fruchtschalen des Rautengewächs Gelbholz
Rotbraun bis schwarz, stark runzlig
Prickelnder Geschmack, hinterlässt eine leichte Taubheit auf Zunge und Lippen
Herkunft: Zentralchinesische Provinz Sichuan
Guineapfeffer (Aframomum melegueta)
- Guineapfeffer, Meleguetapfeffer, Paradieskörner
Getrocknete Samen der krautigen Pflanze aus der Familie der Ingwergewächse
Pikant-scharfer Geschmack
Bis zu 10 cm lange Kapselfrüchte, rehrote 2 Millimeter große Samen
Herkunft: Tropisches Westafrika
Sehr seltene Verwendung, lediglich in altertümlichen und traditionellen Rezepten
Nelkenpfeffer (Pimenta dioica)
- Nelkenpfeffer, Jamaikapfeffer, Piment
Unreife Früchte des immergrünen Baums der Familie der Myrtengewächse
Scharfer Geschmack, erinnert an Zimt, Muskat und Nelken
Bekannt als Viergewürz oder Allgewürz
Pimentblätter werden ebenfalls als Gewürz verwendet
Probiert den ein oder anderen doch mal aus. Welcher ist Euer Favorit beziehungsweise welchen nutzt Ihr am liebsten?
Tipp: §39 Bundesnaturschutzgesetz
Denkt daran: Jährlich ab dem 01.03. bis zum 30. September ist es gesetzlich verboten Bäume, Hecken, Gebüsche und andere Gehölze ab- oder bis auf den Wurzelstock zurückzuschneiden.
Vögel in der Brut- und Vermehrungszeit sollen ungestört nisten können. Für Bienen, Hummeln und Schmetterlinge sollen Nahrungsquellen erhalten bleiben.
Ausnahmen sind: Kurzumtriebsplantagen, gartenbauwirtschaftliche und erwerbsgärtnerische Flächen, Schnitte im Zuge der Verkehrssicherheit.
Formschnitte im Garten, zur Beseitigung des Zuwachses oder Gesundhaltung der Gehölze sind zulässig. Dabei sollte vorher das Gehölz nach Nistplätzen abgesucht werden.
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03.03.2019, Janina Wagner
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Kommentare
4 Antworten zu „Pfeffer“
Ich habe noch einmal nachgelesen, wann Pflanzen beschnitten werden dürfen. Das heißt, dass ich meine Obstbäume jetzt runterschneide für den Winter, richtig?
Wir hatten dieses Jahr leider keine große Ernte, weil sowohl Äpfel und Birnen, als auch Pflaumen am Baum geschummelt sind, bevor sie überhaupt reif waren. Wie kann ich das nächstes Jahr verhindern?
Liebe ViMei,
Das Bundesnaturschutzgesetz hat den 30. September festgesetzt um die Vögel zu schützen. Dies ist kein Starttermin um nun seine Gehölze zu beschneiden.
Je nach Art und Sorte wird bis in den Winter hinein mit dem Schnitt gewartet. Bei deinen Bäumen solltest du auch noch ein wenig Geduld haben bis du zur Schere oder Säge greifst.
(Danke für den Tipp, ich werde bezüglich dem Obstbaumschnitt demnächst einen Blogeintrag verfassen.)Kranke Früchte erscheinen oftmals an überalterten Pflanzen. Bei Obstgehölzen kann das mit der Vernachlässigung des Schnittrhythmus zusammenhängen. Ein Verjüngungsschnitt kann dann helfen. Eine Ferndiagnose ist jedoch immer schwierig.
Wichtig ist auf jeden Fall, dass du die kranken Früchte frühzeitig entfernst, auch heruntergefallene aufsammelst und entsorgst, damit sich der Schädling nicht weiter ausbreiten kann.Liebe Grüße
Toller Beitrag über Pfeffer.
Ich bin übrigens ein großer Fan von rosa Pfeffer.
Er hat einen außergewöhnlich fruchtigen Geschmack. Dachte allerdings dass es roter Pfeffer sei.Ein genauer Blick auf die Tüte hat mich aber eines besseren belehrt!
Danke 😃Hi,liebes Greendroid-Team!
Ich würze mit schwarzem, gemahlenen Pfeffer, aktuell von Ostmann – kommt aus Dissen.
Meine Mutter hatte immer Cayenne-Pfeffer in der Küche.Liebe Grüße
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