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Marzipan
Der Klassiker zur Weihnachtszeit: Das ist Marzipan wirklich, das sind die Unterschide und so kannst du es selber herstellen
ich wรผnsche Euch allen einen schรถnen Advent!
Nun hat die Weihnachtszeit begonnen, die Hรคuser sind beleuchtet, die Wohnungen dekoriert und รผberall duftet es nach Punsch und Plรคtzchen. Sicherlich habt Ihr auch Teller mit Lebkuchen, Schokolade und Marzipankartoffeln im Wohnzimmer stehen. Lebkuchen und Schokolade ist relativ eindeutig, aber was ist eigentlich Marzipan; diese zรคhe formbare helle Masse?
Das ist Marzipan wirklich
Wusstet ihr, dass Marzipan aus gemahlenen Mandeln hergestellt wird? Aus den Samen des Mandelbaumes Prunus dulcis, einem Rosengewรคchs.
Die Mandeln werden blanchiert, geschรคlt und gezuckert. Die sogenannte Marzipanrohmasse besteht aus zwei Teilen gemahlenen Mandeln und einem Teil Zucker. Diese Masse wird in der Industrie unter Rรผhren erhitzt um den Wasseranteil zu verringern.
Unterschiedliches Marzipan
โNiederegger Marzipanโ ist Euch sicherlich ein Begriff. Es besteht zu 100% aus Marzipanrohmasse und keinem weiteren Zuckerzusatz.
Der zusรคtzliche Zuckeranteil entscheidet รผbrigens รผber die Gรผtequalitรคt des Marzipans.
โLรผbecker Edelmarzipanโ ist eine geschรผtzte Herstellungsbezeichnung. Nur die in Lรผbeck oder in bestimmten Umgebungen hergestellten Marzipanerzeugnisse dรผrfen sich so nennen. Dieses besteht aus 90% Rohmasse und 10% weiterem Zucker.
Das ebenfalls geschรผtzte โLรผbecker Marzipanโ oder sogenanntes gewรถhnliches โEdelmarzipanโ enthรคlt etwa 70% Marzipanrohmasse und 30% Zuckerzusatz.
โGรผtemarzipanโ besteht aus 80% Marzipanrohmasse und entsprechend 20% Zuckerzusatz.
So wird Marzipan selber gemacht
Bei selbstgemachtem Marzipan hat man noch viel mehr Mรถglichkeiten was den Geschmack angeht. Wie sรผร es werden soll oder ob vielleicht Walnรผsse statt Mandeln verwendet werden. Auch weitere Aromen sind mรถglich.
Etwa 200g Mandelkerne werden in einem Liter Wasser fรผr ein bis zwei Minuten aufgekocht. Das Wasser anschlieรend abgieรen, die Mandeln kurz abkรผhlen lassen und dann die Schale abziehen. In einem Mixer werden sie zerkleinert bis eine mehlige, breiige Masse entsteht. 150g Puderzucker unter die Masse heben und je nach Belieben einen Esslรถffel Rosenwasser oder andere Aromastoffe hinzugeben. Dann nur noch gut durchkneten und luftdicht aufbewahren bis Ihr es weiterverarbeiten wollt.
Habt ihr nun auch Lust mal eigenes Marzipan herzustellen?
Ich wรผnsche Euch eine schรถne Weihnachtszeit, bis nรคchste Woche!
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29.11.2020, Janina Haupt
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Kommentare
2 Antworten zu „Marzipan“
Eine tolle Idee, mal Marzipan selbst zu machen! Scheint nicht so kompliziert zu sein, wie ich es erwartet hรคtte.
Hallo Vimei,
darf ich vorbeikommen, wenn du das Marzipan selbst machst?
Ich wรผrde es gerne probieren.
Liebe Grรผรe
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